mtes Neural Networks
電源、ネットワーク工事不要のAIカメラ付きLED防犯街路灯

「AIマキビシカメラ&アルカス防犯・街路灯」を11月30日に発売
〜災害時などの照明確保や子ども・高齢者の見守りにも利用可能〜

IoT(モノのインターネット)技術開発のmtes Neural Networks株式会社(エムテス ニューラル ネットワークス 所在地:東京都品川区、代表取締役社長CEO:原田 隆朗、以下、mtesNN社)は、人工知能(AI)監視カメラ付きLED屋外照明「AIマキビシカメラ& アルカス防犯・街路灯(以下、本製品)」4種類を2018年11月30日に発売します。本製品は、LED照明メー カーの株式会社スリーエス(所在地:東京都中央区、代表者:代表取締役 島崎 宗久 ) と共同で開発、電源とネットワーク工事が不要な、太陽光発電による完全自立型の屋外照明です。

近年、多発している自然災害による停電への対が求められています。また、刑法犯罪は減少傾向にあるものの、子どもや高齢者の見守りの要請は年々高まっています。
これらの要請に応えるために、mtesNNはこれまで培ってきたIoT、AI技術を、スリーエスはLEDの屋外照明の技術を使い、本製品を開発しました。両社の技術を駆使することで、同等性能の防犯・街路灯の設置費用に比べ、半分以下の予算での設置を可能にしました。クラウド使用料金やLoRa無線通信にかかる少額のランニングコストはこれまで同様に必要になりますが、初期の設置で負担になっていた電源工事や有線によるネットワーク工事が不要になりました。その結果、これまで断念していた場所で街路灯や防犯・監視カメラが容易に設置できます。具体的には公園や駐車場、商店街や路地、山道などです。

製品名:
AIマキビシカメラ&アルカス防犯・街路灯
特 徴:
太陽光パネルによる自家発電(発電量)
蓄電池搭載による停電対策(夜間10時間使用で約9日間)
ローカルメモリ付きAIカメラとクラウドによるデータ保存
LoRa通信による通信料金低減と停電時の画像通信の確保
超画像圧縮技術による3枚/秒の高画質画像送信と保存
AIカメラによる学習機能(顔認証やイベント学習)
広角220度レンズ搭載による広範囲撮影
性 能:
(別紙仕様書にて)
タイプ:
15W 30W 45W 60W(オープン価格)

mtesNNとスリーエスは、実質的な設置、導入、ランニングコストを他社同等製品と比較して1/2から1/3に抑えられるとして、初年度(2019年3月末)2万灯、2020年までに国内と海外市場で100万灯の設置を目指します。